עורך דין חזק בדיני עבודה

Оплата дней пропущенных по болезни

Согласно закону от 1976 года о днях, пропущенных по болезни, работник в Израиле имеет право на полтора дня в полностью отработанный у данного работодателя месяц. Размер оплаты за первые три дня болезни – это минимум, обозначенный в законе о труде. Работодатель может увеличить, но не имеет права уменьшить эти суммы и продолжительность периода. В течение одного календарного года работник имеет право на 18 дней болезни. Если же работник трудится  в соответствии с коллективным и / или личным трудовым договором, работодатель может предоставлять ему больший ежегодный отпуск по болезни и даже не ограниченное накопление таких дней и / или выплату «больничных», начиная с первого дня болезни.

Работник с глобальной зарплатой получает пособие по болезни в рамках своей месячной зарплаты. Поэтому у такого работника не стоит вопрос, какова сумма оплаты «больничного», на которую он имеет право.

Работник с почасовой или дневной ставкой получает оплату дней по болезни в качестве отдельного компонента заработной платы в своем расчетном листе (тлуш маскорет). Работник не имеет право на оплату первого дня болезни, оплата производится только со второго дня. Во второй и третий день болезни он получит по 50% суммы, в четвертый и за каждый последующий день – 100% от заработной платы.

Для работника, получающего почасовую оплату, ежедневная ставка рассчитывается в соответствии с почасовой ставкой и в зависимости от процента ставки. Кроме того, проверяется, за какое количество дней, пропущенных по болезни, работник фактически имел право на оплату.

Что входит в понятие «тариф в час»? Это ставка, согласно которой рассчитывается базовая зарплата и выплачивается пособие по болезни. Она включает следующие добавки к зарплате: стаж, прожиточный минимум, семейный, профессиональный или ведомственный статус. Иногда в договоре есть дополнительные условия, в соответствии с которыми в тариф включены дополнительные компоненты зарплаты, например, такие, как выплата на выздоровление.

Процент ставки рассчитывается как количество рабочих дней за три наиболее полных месяца за последний год работы поделенное на количество дней за эти же 3 месяца согласно стандарту (25 или 21.67 дней).

Наш адвокатский офис специализируется непосредственно в области трудового права и разрешения трудовых конфликтов на работе.

 Яаков Шнитман  Адвокат и Нотариус специалист по трудовому праву

Размер шрифта