Адвокат в Израиле

Может ли увольнение классифицироваться как травма на работе?

По словам истца, он был уволен при очень унизивших его обстоятельствах,  и  был потрясен пренебрежением к себе. После увольнения у него началась депрессия, нарушился сон, исчез аппетит, нарушилась память

 

Увольнение — это сложный период, особенно, если вам за 40. Большая часть безработных этого возраста жалуются на проблемы в поиске работы и в приеме на работу. Трудно вернуться в прежний круг на рынке труда. Может ли подобное увольнение стать причиной тяжелого душевного расстройства? Ответ положительный, тому есть множество примеров. К сожалению, есть случаи сведения счетов с жизнью. Далее следует вопрос, может ли подобная ситуация с увольнением и последующим душевным расстройством быть классифицирована, как травма на работе и, соответственно, стать основанием для получения пособия по производственной травме? Верховный суд по трудовым вопросам дает ответ на этот непростой вопрос.

Гай Бен Нахум (41) был уволен с работы во второй раз из компании Виза Каль. Он работал в компании с 2003 года, затем попал под сокращение штатов и был уволен. В 2006 году он вернулся на работу, но в 2008 году был уволен по причине недовольства его работой начальством.

После второго увольнения у Бен Нахума начались душевные проблемы, он не мог найти себе другую работу. Это была душевная драма, которая привела Бен Нахума в суд по трудовым вопросам в Тель-Авиве. По словам истца, он был уволен при очень унизивших его обстоятельствах,   и  был потрясен пренебрежением к себе. После увольнения у него началась депрессия, нарушился сон, исчез аппетит, нарушилась память.
В окружном суде отклонили иск, мотивируя тем, что увольнение не является чем-то из ряда вон выходящим.  Среди доводов к отклонению иска было и то, что истец обратился за медицинской помощью не сразу, а только после двух с половиной лет после увольнения. То есть, нет видимой связи между увольнением и болезнью. Также, судья не получил доказательств унижения истца во время увольнения.

Бен Нахум не опустил руки и продолжил бороться. Он обратился в более высокую судебную инстанцию. Председатель государственного суда по трудовым вопросам Игаль Плитман, заместительница председателя суда Варда Вирт –Левана и судья Нета Рут постановили, что дело надо вернуть к обсуждению в окружном суде. А окружной суд должен назначить врача-специалиста, который проверит здоровье истца и причины его ухудшения. Если действительно будет найдена связь между увольнением и душевной болезнью, этот случай будет классифицироваться, как производственная травма.

Решением суда увольнение было признано особым случаем и была найдена связь между увольнением и состоянием здоровья истца. Так увольнение стало производственной травмой со всеми вытекающими последствиями.

Размер шрифта