Расчет сверхурочных

Закон о дополнительных и сверхурочных часах от 1951 года определяет, в какие часы работодатель может задействовать работника. Также закон обозначает границы рабочих часов и ситуации, в которых работодатель может потребовать от работника продолжение работы в дополнительные часы.
Согласно закону, если количество рабочих дней составляет 6 в неделю, то продолжительность рабочего дня 8 часов, Если же человек работает 5 дней в неделю, то рабочий день – это 8.4 часов с 01/04/2018. То есть, это 42 часа в неделю или 182 часов в месяц для работника по часам. В соответствии с различными коллективными трудовыми договорами количество обычных часов работы часто может быть меньше.

Также определено, что работа в ночное время не должна превышать 7 часов, это часы с 22:00 вечера до 06:00 утра.
По поводу еженедельного отдыха установлено, что он не должен быть менее чем 36 непрерывных часов с соблюдением традиций религии, которой придерживается работник (для евреев выходными являются пятница и суббота).

Как оплачиваются сверхурочные часы работы?

Дополнительные часы работы – это часы, выходящие за рамки предусмотренного законом времени. Работодатель обязан оплачивать такие часы в размере 125% за первый и второй дополнительные часы, 150% с третьего дополнительного часа и далее. Работа в выходные и / или праздничные дни оплачивается в размере 150% от обычной ставки. Компенсация сверхурочных рабочих часов в выходные и / или отпускные дни составляет 175% от обычной ставки в течение первых двух дополнительных часов и 200% за третий дополнительный час. Существуют коллективные трудовые соглашения, согласно которым компенсация определяется по другой ставке, но она должна быть не меньше установленной по закону.

Подсчет сверхурочной работы должен производиться ежедневно, затем еженедельно. В большинстве случаев запрещено компенсировать дополнительные рабочие часы обычными часами работы, в которые работник отсутствовал в другой рабочий день.

Для работников, работающих неполный рабочий день, также проверяется на количество часов работы в день, в соответствии с которым рассчитывается количество часов сверхурочной работы. Даже если работник  по часам отработал менее 42 часов за неделю, нельзя компенсировать сверхурочные часы за счет обычных часов работы.
Для человека, который работает по гибкому графику, также вычисляется недельная квота рабочего времени. И только если работник по часам проработает более 42 часов в неделю, он получит право на оплату сверхурочных часов.

В случае если работодатель не заплатил работнику за сверхурочные часы, который тот отработал, и не вел учет часов его работы, ему придется заплатить за 60 сверхурочных часов работы в месяц. А если работник докажет, что он работал более 60 сверхурочных часов в месяц, ему должно быть оплачено полное количество отработанных дополнительных часов.

Наш адвокатский офис специализируется непосредственно в области трудового права и разрешения трудовых конфликтов на работе. И вот не так давно нашим клиентам, работающим в домах для престарелых (батей авот) и частных центрах по реабилитации, судом по трудовым спорам в Хайфе была присуждена оплата сверхурочных часов. Одна женщина,  проработавшая в этой сфере 7 лет, получила компенсацию в размере 60,000 шек., и другая, проработавшая 3 года — в размере 19,000 шек.

 Яаков Шнитман  Адвокат и Нотариус специалист по трудовому праву

Размер шрифта