Адвокат в Израиле

Уволился после двух вооруженных ограблений магазина и получил 300 тыс. шек. компенсацию

Пострадавший решил уволиться и обратился в суд с иском против работодателей, не обеспечивших его должным уровнем безопасности на рабочем месте

 

Работа на заправочной станции не такая уж простая и безопасная, как может показаться с первого взгляда. И об этом свидетельствует история бывшего работника одной из заправочных станций компании Yellow.

Молодой человек после демобилизации из армии начал работать в сервисном магазине заправочной станции в рамках правительственной программы по привлечению на работу "авода меудефет". Однажды ночью в магазин, открытый 24 часа, проникли вооруженные грабители в масках. Они избили продавца-кассира, ограбили магазин и заперли работника в подсобном помещении.

После этого работник продолжил трудиться на своем рабочем месте, т.к физических увечий и травм он не получил. Тем не менее, владелец компании принял решение привлечь к работе охранника с оружием. Этот дало пострадавшему надежду на то, что он находится под защитой и бояться больше нечего.

Но, через две недели охранник был переведен на другой объект. Грабители не заставили себя долго ждать. Работник действовал строго по инструкции — он успел забрать из кассы деньги, спрятаться в подсобном помещении и забаррикадироваться там. Он смог сообщить о случившемся в полицию и наряд выехал на место. Но ехал долго. За это время грабители, опустошавшие магазин, начали выбивать двери подсобного помещения, где укрылся пострадавший. Ему пришлось пережить весьма неприятные и страшные минуты, когда его жизнь висела на волоске. Приехавшие полицейские освободили работника живым и невредимым.

На сей раз пострадавший не смог выйти на работу из-за тяжелой психологической травмы. Ему пришлось обратиться за психологической помощью к врачам, и его реабилитация проходила медленно.
Пострадавший решил уволиться и обратился в суд с иском против работодателей, не обеспечивших его должным уровнем безопасности на рабочем месте. В своем иске он отметил, что в самом начале своей трудовой карьеры он пережил тяжелую психологическую травму и теперь ему будет сложно найти свое место на рынке труда и обеспечить себя достойным заработком.

Ответчики сообщили суду, что они сделали все, что было возможно для обеспечения безопасности работников. Но, ограбления происходили и будут происходить, несмотря на самые лучшие способы защиты от них. Компанией были установлены видеокамеры, кнопка экстренного вызова полиции. После первого ограбления было проведено тщательное расследование, которое показало правильные действия работника, претензий к нему не было. Тогда было принято решение об охране с помощью вооруженного охранника.
Судья приняла сторону пострадавшего и не посчитала убедительными оправдания ответчиков. Как оказалось, эти два ограбления не были единственными на данной заправочной станции. Год назад уже было подобное ограбление на самой заправочной станции. Администрация и владельцы станции были хорошо осведомлены о том, что грабители нашли возможности проникать и грабить именно здесь. Нельзя было оставлять работника без охраны одного во время ночной смены.

Работнику не были обустроены безопасные условия для работы и для укрытия в случаях нападений грабителей.  Кнопки экстренного вызова возле кассы и камер, не покрывающих обзором все помещение на 100%, — этого явно недостаточно для защиты от грабителей.

Решением суда истец получит 324 тыс. шек. плюс все расходы по ведению суда (74 тыс.шек).

Размер шрифта